ブレンダーと栗


ブレンダー。


土曜日のパエリャ教室で、パエリャに加えるトマトソースと、ポタージュを作るときに使用。
今までブレンダーは使ったことがなかったのだけど、
とっても便利なことを知り“コレハイイ!”とすぐに調達。見た目シンプルなBRAUNに。価格もお手頃。



パエリャ鍋が届いたら、忘れないうちに栗のパエリャと栗のポタージュを復習します。


栗を自分で買うのは初めてで
これまでは母親から栗おこわをもらったり、義母から栗きんとんをもらったり、
食卓に上るのは年に数回。すべて調理済のいただきもの。
自分のレパートリーからは完全に抹消されていた食材だったので、いちいち新鮮です。


おいしいものにはめがなくて。